跳到主要內容區塊

審計部加入「永續發展目標聯盟」(A.SDGs)積極促導永續發展,展現審計價值

民國108年1月31日(星期四)審計部舉辦加入「永續發展目標聯盟」(Alliance for Sustainable Development Goals, A․SDGs) 簽署約定書典禮。
林審計長表示,民國104年(2015年),發生了兩件影響政府審計未來長遠發展的重大事項,其一是洞察、前瞻功能納入我國審計法制,這是政府審計界的創舉;第二是聯合國(UN)在同年9月發布了《改變我們的世界:2030 年永續發展議程》,並提出17項永續發展目標(SDGs)。國際最高審計機關組織(INTOSAI),為展現審計對SDGs的價值,除將致力成為各國政府規劃及執行SDGs所面臨之挑戰以及進度報導之權威發言者外,並呼籲各國審計機關應對永續發展議程做出有意義的貢獻。
林審計長並引述簡大使在本年績效審計研習專題演講,提及只要觀念的轉變,從「由內而外」到「由外而內」,透過世界看臺灣,就會看到每一項機會。我們亦將秉持同樣的觀點,從INTOSAI及各國審計機關查核SDGs經驗來反思我國SDGs之審計,積極與國際審計接軌,扮演更積極及創新的角色,來協助政府有效達成SDGs,最快的途徑就是透過與夥伴的學習。
永續發展聯盟主席簡大使表示,SDGs的落實除了在觀念上改變外,更要有行動力,審計部跳脫傳統審計角色,迎向insight及foresight,契合國際脈動,可謂是政府各部會的表率。2015年通過的2030永續發展議程及巴黎協定,整個世界在轉變中,各國都在思考如何在經濟發展、社會公平及環境永續中取得平衡,SDGs已經是全球共通語言,審計部可以用其所發展的指標,一一檢視行政部門成效。最後,簡大使提到成立A․SDGs的宗旨是為了形塑全民共識,透過「意識、知識、共識」,強化全體國人對於永續發展的重視,並與利害關係人,包括:產、官、學、研共同攜手合作,秉持著明天會更好的信念,讓臺灣走向永續發展。
未來透過加入聯盟,審計部及所屬各審計機關將與各成員建立夥伴關係及加強交流互動,彼此學習相互成長,共同在SDGs的軌道上,攜手共創永續未來。
瀏覽數:

登入

登入成功