跳到主要內容區塊
:::

NAO-108-06 政府金融科技發展政策推動情形專案審計報告

金融監督管理委員會(下稱金管會)為因應全球數位化、網路化、行動化之發展趨勢,促進我國金融科技(FinTech)發展,持續推動各項金融穩定、管理及創新發展等政策。相關政策執行成效攸關我國金融業整體競爭力之全面升級與轉型,惟間有部分新興交易模式如虛擬貨幣交易尚未納入監理範圍、消費者權益保障及監理規範不足、現行監理規範不利業者投入創新業務發展及創新商品缺乏多樣性等情事,衍生洗錢防制、金融消費糾紛、限縮新興業務或商品市場規模、影響交易安全及金融秩序問題。審計機關職司財務效能之考核,為瞭解政府各項金融科技創新政策推動情形,規劃辦理專案調查結果,發現之缺失依審計法第69條第2項及第3項規定函請金管會研謀妥處,該會已強化相關監理措施及放寬部分創新交易與商品上架限制,有助健全我國金融科技發展之監理機制,並提升金融業整體競爭力。
發布單位: 第四廳第三科
被審核機關: 金融監督管理委員會
施政主題細項: 金融保險
瀏覽數: