跳到主要內容區
:::

NAO-108-07 我國農業用地利用管理政策執行情形專案審計報告

臺南市原休耕農地種植胡蔴情形
我國農業用地利用管理政策源自憲法第143條第4項規定,國家對於土地之分配與整理,應以扶植自耕農及自行使用土地人為原則,並規定其適當經營之面積,然我國農地因經濟發展需要迭遭轉作,且因地方政府長年漠視農地違規使用,致我國農地持續流失,影響糧食安全,又農地發展與經濟發展競合,使得因工商發展需要造成優良農地逐漸遭轉用,進而造成農地污染,影響民眾食的安全等情事。審計部教育農林審計處秉持落實對民眾生活產生正面影響之目標,於民國103至106年度持續派員實地調查結果,發現政府在農地現況調查、農地違規稽查與取締改善、農地結合綠能發展、農地汙染調查與管制、農地活化及農地興建農舍等農地利用管理政策執行情形均有未臻完善之處。經促請相關機關研謀改善後,業獲具體回應,包括:已於全國國土計畫明定全國供糧食生產之農地需求總量;已擬具「保護農地-拆除農地上新增違規工廠行動方案」;已檢討調整輔導耕作制度活化休耕農地;已修正申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法及訂頒農業設施屋頂附屬設置綠能設施專案輔導機制;已停止受理工業、畜牧業、屠宰業搭排農田排水圳路及與中央相關部會、地方政府共同研擬農地土壤重金屬含量管制標準;增訂農舍起造人之規範等改善措施,以加強農地利用及管理,維護我國優良農地資源。
發布單位: 教育農林審計處
被審核機關: 行政院農業委員會
施政主題細項: 農業
瀏覽數: